Made in Germany
Exklusiver Zellschutzkomplex
Fragen? Direkt anrufen: 030 89 000 105
Kostenloser Versand ab 30€
A B C E F G H I J K L M N O P Q R S T V W Z

S 17 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Salbei

Salbei (Salvia officinalis) enthält ätherische Öle. Sie wirken antibakteriell und schleimlösend in der Lunge und den Nebenhöhlen. Durch das enthaltene Cineol kann Salbei helfen, die...

Salicylsäure

Salicylsäure kommt in ätherischen Ölen und als Pflanzenhormon in Blättern, Blüten und Wurzeln vor. Es ist ein nicht-steroidaler Entzündungshemmer mit schmerzlindernden, fiebersenkenden,...

Saponine

Saponine (lat. Sapo, Seife) sind besonders im nährstoffreichen Gewebe von Blättern, Blüten, Knollen und Wurzeln enthalten. Sie sind zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Ginseng, Spargel, Kartoffeln...

Schwarzkümmel

Schwarzkümmel ist eine einjährige Pflanze, zu den Inhaltsstoffen ihrer Samen gehören ungesättigte Fettsäuren, Eiweiße, Alkaloide, Saponine und Thymoquinon.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sind bioaktive Substanzen und Bestandteil von Gemüse, Früchten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten. Sie sind verantwortlich für Farbe und Aroma...

Selen

Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper beteiligt ist. Als Bestandteil von antioxidativ wirkenden Enzymen ist Selen unter anderem wichtig für...

Serotonin

Serotonin  ist ein Neurotransmitter im Nervensystem. Serotonin beeinflusst physiologische Abläufe. Unter anderem ist es beteiligt an...

Shiitake

Shiitake ist ein Vitalpilz, der in Japan nahezu täglich konsumiert wird. Shiitake-Pilze können frisch oder getrocknet gegessen werden. Die sehr feine Vermahlung des Shiitake zu Pilzpulver...

Silibinin

Silibinin (Silybin) ist ein pflanzlicher Arzneistoff. Es ist der wirksamste Bestandteil des Stoffkomplexes Silymarin, der aus den Früchten der Mariendistel gewonnen wird. Silibinin kommt bei der...

Silizium

Silizium ist das zweithäufigste Element in der Erde – übertroffen wird es nur von Sauerstoff. Im Körper ist Silizium das Element für Stabilität und Elastizität und ist für die Produktion von...

Silymarin

Silymarin wird aus den Früchten der Mariendistel gewonnen. Es ist insbesondere wichtig für die Stabilisierung der Zellmembran und wird vor allem bei toxischen und chronisch-entzündlichen...

Spargel

Spargel enthält neben wichtigen Vitaminen mehrere Mineralstoffe, außerdem Phosphor und verhältnismäßig viel Stickstoff. Hinzu kommen Ballaststoffe, mehrere Gerbstoffe, Rutin, Saponine sowie...

Speisefettsäuren

Speisefettsäuren, genauer Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, werden insbesondere für fetthaltige Produkte als Emulgator verwendet. In der Regel werden sie aus pflanzlichen Fetten,...

Spinatpulver

Spinatpulver hat einen feinen, würzigen Geschmack und eignet sich aufgrund seiner intensiven Farbe sogar zum Färben verschiedener Lebensmittel. Es hat eine hohe Konzentration an natürlichen...

Spurenelemente

Spurenelemente sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe. Sie müssen über externe Quellen zugeführt werden. Im Gegensatz zu Mineralstoffen kommen sie im menschlichen Körper nur in sehr...

Sterole

Sterole (auch Sterine) sind eine Gruppe von biochemisch wichtigen Naturstoffen aus der Obergruppe der Steroide. Dazu zählt beispielsweise Cholesterin.

Superoxiddismutase

Superoxiddismutase ist als kupferhaltiges Enzym, das unter anderem in den roten Blutkörperchen vorkommt. Es enthält zusätzlich Zink und Mangan und dient der Verminderung von Sauerstoffradikalen.