Baobab - SuperFood in Pulverform
Unser Highlight aus Afrika: Der Baobab
Die Früchte des Affenbrotbaums – wie der afrikanische Baobab in Deutschland genannt wird – haben es in sich: In Afrika dient die Baobab-Frucht schon seit Urzeiten als wichtiges Lebensmittel. Mittlerweile hat sie sich aus der afrikanischen Steppe zum Superfood der westlichen Welt entwickelt.
Beliebtes Superfood
Das Fruchtfleisch dient als Grundlage zur Herstellung von Fruchtsäften, Süßigkeiten, Saucen oder Brei. Afrikaner bezeichnen den Baobab-Baum auch als „Apothekerbaum". Völlig zu Recht zählt Baobab zu den beliebtesten Superfoods.
„Upside down tree" – die geballte Kraft aus den Tropen Afrikas
Den Namen „Baobab" hat der Baum übrigens aus dem Arabischen: „Bu hibab" bedeutet 'Frucht mit vielen Samen'. Auch optisch ist der Baum eine Besonderheit: Der Stamm ist auffällig dick, wohingegen die Äste fast schon unscheinbar sind. In Deutschland wird er deshalb auch oft „upside down tree" genannt, also umgekehrter Baum. Denn er sieht aus, als hätte man ihn kopfüber in den Boden gesteckt.
Der Baobab ist äußerst widerstandsfähig. Er kann sehr lange Dürreperioden gut überstehen, denn er verfügt über eine Art Wasserreserve. Der kräftige Stamm speichert Wasser und ruft es dann ab, wenn von außen keines mehr dazukommt – perfekt angepasst an die tropischen Gebiete Afrikas.
Die Früchte des Affenbrotbaums erinnern an die Kakaofrucht. Sie sind oval und werden bis zu 40 cm lang. Sind die Früchte reif, werden die Samen trocken und staubig. Dadurch können sie bis zu einem Jahr lang gelagert werden, ohne dass sich ihre Eigenschaften und Inhaltsstoffe ändern. Die Frucht muss weder nachgetrocknet noch bearbeitet werden, sondern kann so direkt als trockenes, mehlartiges Pulver entnommen werden.
Tipp: Sauer macht lustig: Baobab Pulver hat einen besonderen Geschmack: fruchtig-herb, leicht süßlich, aber überwiegend säuerlich. Da es gut wasserlöslich ist, eignet es sich wunderbar für Shakes. Auch in Joghurt, Milch oder Säften lässt es sich gut auflösen. Dazu passen süße Früchte. Zur Verfeinerung von Kuchen oder Gebäck – das Baobab Pulver ist vielfältig einsetzbar.
Hagebutte - SuperFood in Pulverform
Hagebutten-Pulver: Schonende Trocknung zum Erhalt der Inhaltsstoffe
Im Hagebuttenpulver steckt die Kraft der berühmtesten Rosenart in geballter Form. Die roten Beeren sind ein besonders bekömmlicher und hoch konzentrierter Lieferant von zahlreichen Vitalstoffen. Das Pulver wird aus den getrockneten Scheinfrüchten hergestellt, wobei sowohl die Schale als auch die Nüsschen im Inneren verwendet werden – einzig die reizenden Härchen werden vor der Verarbeitung abgetrennt. Hagebutten gehören zu den vitaminreichsten Früchten und enthalten außerdem Polyphenole, Carotinoide und Gerbstoffe.
Gehaltvolle Rosenfrucht
Die Rosa canina (oder auch Gemeine Heckenrose) stammt ursprünglich aus Europa und Asien, ist heute aber nahezu weltweit verbreitet und wird vielfältig genutzt: Die getrockneten Früchte werden als Tee, in Form von Suppen, Likören, Gelee oder Marmelade konsumiert und auch zum Würzen verwendet. Der rote Anteil der Hagebutten ist der fleischig gewordene Fruchtboden. Öffnet man die Früchte, findet man darin die Kerne – sowohl das Fruchtfleisch als auch die Kerne sind sehr schmackhaft und machen die Hagebutte für die Ernährung so interessant. Wegen dieser Inhaltsstoffe wird sie auch seit Jahrhunderten zu verschiedenen Rezepturen verarbeitet.
Hagebutten können (allein schon wegen ihrer Härchen) nicht direkt vom Strauch verzehrt werden. Am effektivsten in der Anwendung hat sich schonend verarbeitetes Hagebuttenpulver erwiesen. Eine schonende Verarbeitung ist bei der Hagebutte unerlässlich, da die wertvollen Galaktolipide bereits bei Temperaturen oberhalb von 40 Grad zerfallen.
Eine Besonderheit ist das erst in den 1990er-Jahren aus der Hagebutte isolierte Galaktolipid. Die Wissenschaft hat seither gezielt an diesem Inhaltsstoff geforscht und inzwischen viele neue Erkenntnisse gewonnen.
Tipp: Hagebutten-Pulver hat einen leicht erdigen, dabei aber sehr angenehmen, milden Geschmack, der zu vielen Speisen passt und dabei andere Aromen nicht dominiert. Daher ist es sehr vielfältig einsetzbar. Durch das leuchtende Orange ist es auch gut verwendbar, um Getränken oder Speisen eine intensive, appetitliche Farbe zu verleihen.
Traubenkern - SuperFood in Pulverform
Traubenkern-OPC-Pulver: das Beste aus der Weintraube
Als reines Naturprodukt ohne jegliche Zusätze ist das Traubenkern Pulver von PlantaVis reich an sekundären Pflanzenstoffen aus der Gruppe der Flavonoide, insbesondere den Oligomeren Proanthocyanidinen, kurz: OPC. Diese sind beispielsweise in Beeren, Äpfeln und Nüssen, in besonders hoher Konzentration aber vor allem in der Pinienrinde sowie in Traubenkernen und der Schale roter Trauben enthalten. Hochwertiges Traubenkern-OPC-Pulver zählt zu den potentesten OPC-Quellen überhaupt.
Mehr als das Zehnfache des OPC-Gehalts von Rotwein
Inzwischen ist es allgemein bekannt, dass Rotwein reichlich Flavonoide enthält und damit ein OPC-Lieferant ist. Weniger bekannt ist, dass der Traubenkern weitaus mehr OPC enthält als das Fruchtfleisch der Trauben. Tatsächlich ist der OPC-Gehalt in Traubenkern Pulver bis zu zehnmal höher als der in Rotwein. Oligomeren Proanthocyanidine dienen in der Natur dem Schutz der Pflanzen. Sie machen es möglich, dass die Weinrebe bis zu 300 Jahre (und älter) wird und dabei verschiedene Witterungsverhältnisse und auch starke Sonneneinstrahlung gut übersteht. In der Natur kommt OPC in besonders hoher Konzentration in allen Beeren mit roter Schale vor. Der wichtigste Lieferant für konzentriertes OPC sind damit die Kerne von roten Weintrauben.
Für unser Traubenkern OPC Pulver werden ausschließlich beste Trauben verwendet, die schonend getrocknet und ohne Zugabe von Zusatzstoffen oder Trennmitteln zu feinem Pulver vermahlen werden. Das Ergebnis ist eine hervorragende OPC-Quelle aus 100 Prozent reifen Traubenkernen – von Natur aus vegan, lactose- und glutenfrei.
Reines Traubenkern OPC Pulver ist sanft terracottafarben und hat einen kernig herzhaften Geschmack. Es eignet sich hervorragend als Zutat in der Küche kann zahlreiche Gerichte und Getränke auf ganz natürliche Weise mit sekundären Pflanzenstoffen aufwerten. Eine Besonderheit dabei: Traubenkern Pulver ist gut hitzebeständig und kann daher auch in der warmen Küche und als vitalstoffreiche Zutat beim Backen verwendet werden.
Tipp: Traubenkern Pulver ist überaus vielfältig einsetzbar. Es eignet sich sehr gut als Zutat für Backwaren aller Art. Die Beigabe von Traubenkern Pulver wertet nicht nur Brot, sondern auch Pfannkuchen, Pizzateig und Kuchen auf. Das Traubenkern Pulver passt außerdem sehr gut zu Gemüsesäften jeder Art.
Inhalt:
150 Gramm
(239,33 €* / 1000 Gramm)
35,90 €*
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