Hagebutten Pulver 150g
Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 26011
Hagebutten, Pulver
Hagebutten-Pulver: Hoch konzentrierte Vitalstoffe
Im Hagebuttenpulver steckt die Kraft der berühmtesten Rosenart in geballter Form. Die roten Beeren sind ein besonders bekömmlicher und hoch konzentrierter Lieferant von zahlreichen Vitalstoffen. Das Pulver wird aus den getrockneten Scheinfrüchten hergestellt, wobei sowohl die Schale als auch die Nüsschen im Inneren verwendet werden – einzig die reizenden Härchen werden vor der Verarbeitung abgetrennt. Hagebutten gehören zu den vitaminreichsten Früchten und enthalten außerdem Polyphenole, Carotinoide und Gerbstoffe.
Gehaltvolle Rosenfrucht
Die Rosa canina (oder auch Gemeine Heckenrose) stammt ursprünglich aus Europa und Asien, ist heute aber nahezu weltweit verbreitet und wird vielfältig genutzt: Die getrockneten Früchte werden als Tee, in Form von Suppen, Likören, Gelee oder Marmelade konsumiert und auch zum Würzen verwendet. Der rote Anteil der Hagebutten ist der fleischig gewordene Fruchtboden. Öffnet man die Früchte, findet man darin die Kerne – sowohl das Fruchtfleisch als auch die Kerne enthalten mehrere Vitalstoffe in hoher Konzentration. Das Mark der Früchte enthält beispielsweise zwanzigmal mehr Vitamin C als Zitronen. Hinzu kommen das Provitamin A und mehrere B-Vitamine. Ferner enthalten sie viele Mineralstoffe sowie die Spurenelemente Kupfer und Zink. Die Hagebutte ist zudem besonders reich an Galaktolipiden (GOPO), die in der Natur ansonsten kaum in ähnlich hoher Konzentration vorkommen. Die Galaktolipide und die Kombination anderer Vitalstoffe machen die Hagebutte für die Ernährung so interessant. Wegen dieser Inhaltsstoffe wird sie auch seit Jahrhunderten zu verschiedenen Rezepturen verarbeitet.
Hagebutten können (allein schon wegen ihrer Härchen) nicht direkt vom Strauch verzehrt werden. Am effektivsten in der Anwendung hat sich schonend verarbeitetes Hagebuttenpulver erwiesen. Eine schonende Verarbeitung ist bei der Hagebutte unerlässlich, da die wertvollen Galaktolipide bereits bei Temperaturen oberhalb von 40 Grad zerfallen.
Schonende Trocknung zum Erhalt der Inhaltsstoffe
Mit satten 500 mg pro 100 g hat die Hagebutte den höchsten Vitamin-C-Gehalt unter den einheimischen Früchten. Die Hagebutte ist damit die Vitamin-C-Bombe unten den Früchten. Darüber hinaus enthält sie:
- Vitamin A,
- die Vitamine B1, B2, B3 (Niacin), B6, B9 (Folacin),
- Vitamin E oder auch Vitamin K.
Auch der Gehalt an Mineralstoffen in der Hagebutte kann sich sehenlassen. Die Frucht ist reich an:
- Calcium,
- Magnesium und
- Kalium.
und enthält fernen auch Spurenelemente wie Bor oder Zink.
Eine Besonderheit ist das erst in den 1990er-Jahren aus der Hagebutte isolierte Galaktolipid. Die Wissenschaft hat seither gezielt an diesem Inhaltsstoff geforscht und inzwischen viele neue Erkenntnisse gewonnen.
Tipp: Hagebutten-Pulver hat einen leicht erdigen, dabei aber sehr angenehmen, milden Geschmack, der zu vielen Speisen passt und dabei andere Aromen nicht dominiert. Daher ist es sehr vielfältig einsetzbar. Durch das leuchtende Orange ist es auch gut verwendbar, um Getränken oder Speisen eine intensive, appetitliche Farbe zu verleihen.
PZN-Nummer: 11863253
Unter Angabe dieser Pharmazentralnummer erhalten Sie unsere Produkte in allen Apotheken
Hersteller Artikel Nr.: 26011
Durchschnittliche Nährwerte | je 100g |
Brennwert | 1030 kJ / 251 kcal |
Fett | 5,2 g |
-davon gesättigte Fettsäuren | 0,45 g |
Kohlenhydrate | 12,5 g |
-davon Zucker | 6,8 g |
Eiweiß | 6,8 g |
Salz | <0,00 g |